IQOS vs JUUL: чем отличаются, что лучше?

IQOS

IQOS – это система нагревания табака. Важно: это не вейп. В системе используется не жидкость, а табак, который нагревается. Только вот температура его нагрева примерно в 2-3 раза ниже, чем температура курения обычной сигареты.

Система состоит из холдера и зарядника (чехла). Внутри холдера находится нагревательный элемент, на который помещается табачный стик. Айкос рассчитан на шесть минут использования, то есть примерно на 14 затяжек. После этого необходимо прибор зарядить. Однако есть новинка Multi, которая не требует столь частой подзарядки.

JUUL

Джул – это компактное устройство, которое испаряет жидкость. Однако система отличается от обычных испарителей запатентованной технологией производства солевого никотина. Особенность технологии в том, что соли никотина быстрее дают курильщику чувство насыщения, чем жидкости, содержащие обычный никотин. Потому и позиционируется как средство, позволяющее бросить курить.

Система Джул состоит из тонкого, стильного гаджета в форме флешки и док-станции. Идея создателей проста: они хотели максимально уйти от ассоциаций с обычной сигаретой. Сами капсулы, в которых содержится солевой никотин, называют подами. Капсулы хватает на 200 затяжек (эквивалент пачки сигарет), подзарядка между парениями не требуется. Док-станция, входящая в набор, даёт возможность подзарядки через USB.

Сравнение Айкос и Джул

Состав веществ

В Айкос используется обычный табак, в Джул – солевой никотин. Фактически, стики для Айкос – те же сигареты, только выкуренные иным, менее вредным способом.

В Джул используется солевой никотин – и это единственный вредный элемент в составе подов. При этом если обычными вейп-системами «насытиться» сложно, поскольку никотин при парении не так быстро даёт насыщение, тут ситуация обратная: солевой никотин быстро всасывается в кровь.

Запах

Запах у Айкос – специфичный. И если производитель утверждает, что устройство не обладает неприятным запахом в принципе, далеко не все могут согласиться с этим мнением. Для некурящих людей создаваемый запах часто еще более неприятен, чем возникающий при обычном курении.

Аромат у Джул – легкий, пропадающий тут же. Не доставляет никакого дискомфорта окружающим, вкусы – разные, есть и классические варианты, и совместимые картриджи с сотней ароматов.

Дизайн

Оформление Айкос – приметное, однако сам прибор довольно громоздкий.

Дизайн Джул – в тренде. Сравнение с айфонами не случайно: выглядят «флешки» на 100 из 100.

Возможность бросить курить

И Джул, и Айкос позиционируют себя как способы доставки никотина для тех, кто хочет бросить курить. Если вы не курите – не стоит и начинать, поскольку содержащийся в табаке и смесях никотин вызывает зависимость, что доказано.

Если говорить об Айкос, то замена обычных сигарет с табаком … табаком в другом виде – довольно сомнительный способ бросить курить.

Джул по своей форме не похож на классические сигареты, это решение выбрано не случайно. При этом доза никотина доставляется быстро. Происходит переход с табака только лишь на никотин. Кроме того, меняется форма доставки самого никотина. Прибор создан двумя бывшими курильщиками и помог тысячам пользователей по всему миру отказаться от вредной привычки.

Протечки

Айкос точно не будет протекать, поскольку не содержит жидкости

Джул при неправильном использовании может начать протекать, потому важно соблюдать рекомендации производителя.

Итог:

Если хотите минимизировать действие вредных веществ на организм и/или совсем бросить курить – однозначно рекомендуем Juul. У вас есть выбор по крепости подов – они могут содержать разное количество никотина. При этом при парении достигается привычный курильщику эффект насыщения никотином, что даёт возможность быстро остановиться. Производитель предлагает пять классических вкусов, среди которых можно выбрать тот, что ближе. У подов легкий аромат, не вызывающий неприятие у окружающих и быстро испаряющийся.

Айкос – популярное в России решение, но при этом крайне спорное при желании сократить курение. Замена табака табаком, чтобы отказаться от курения – непонятное решение. При этом согласимся с тем, что вы в любом случае минимизируете вред от обычных сигарет, переходя с обычных сигарет на устройства доставки никотина.